首  页中心概况主要领导省中心动态州地市动态省外动态 | 高层动态案例选登法援指南以案说法
您当前的位置:中心动态新闻浏览 【字体: 刷新】 【返回】 【关闭
青海省司法厅召开新闻发布会|机器人上线运行人工智能逆袭公共法律服务
青海法律援助网:http://www.qhfy.gov.cn 来源:青海省法律援助中心 供稿: 发布时间:2018/7/26 11:36:07
 
  
  7月24日,青海省司法厅召开公共法律服务机器人上线运行新闻发布会,公共法律服务机器人——“青小律”正式上线运行,青海司法行政系统迎来了一位法律服务“小达人”。
  
  先让“青小律”自我介绍
  
  看点一

  我是青海省司法行政系统的一名新兵,是将司法行政领域法治宣传、法律服务、法治保障三大职能整合,集律师公证、法律援助、法治宣传、人民调解、司法鉴定、司法考试和监狱戒毒等司法行政业务为一体的人工智能公共法律服务机器人。人工智能逆袭公共法律服务,意味着人工智能将在司法行政领域广泛运用,并将在未来公共法律服务事业起到重要作用,标志着青海省司法行政工作步入互联网+公共法律服务模式新时代。

  
  看点二

  我有着独特的优势和特点:从硬件上整合了多数法律服务机器人的优势,具有人机互动性、功能集成性和服务智能性,具备激光雷达感应、肢体可插拔式组装、3D深度视频直播、路径导引。人机对话体验感较好,在同一问题上可进行多轮对话互动,具有较强的人脸识别、避障行走、肢体动作模拟等功能。从软件上强化律师、公证、法律援助、人民调解、司法鉴定等法律服务功能的同时,把监狱、戒毒执法中的服务功能也纳入其中,更加贴近公共法律服务需求,贴近社会公共需求和贴近基层群众需求。

  
  看点三

  作为司法行政系统的一位“新人”,我的卵生兄弟很多,有实体机器人服务,也有线上APP服务,服务终端多样化;既有人机对话功能、也有自助查询服务,服务模式多样化;既有扫码下载服务,也有远程视频和话务等人工服务,服务方式多样化。

  
  看点四

  作为法律服务“小达人”,我将助推青海省公共法律服务网络实现全履盖、宽领域、多功能,线上线下互联互通,虚实平台协调协同。通过与12348青海法网、手机APP、法律淘宝等的有机融合,各自取长补短、优势互补,实现信息资源共享,将公共法律服务的触角延伸至网络端、手机端、微信端及其它硬件设备,服务领域广、服务范围宽、服务层次深,初步实现一张网络,线上线下全覆盖,实体平台和虚拟平台互相融合,纵横交错的公共法律服务网络格局,从而不断满足不同人群、不同行业、不同领域的法律需求。

  
  看点五

  我的大脑包含法律法规库、案例库、律师知识经验管理系统、法官经验系统、以及经验积累系统,它会随着处理案件的增多变得越来越聪明。公共法律服务机器人针对不同人群、不同行业、不同领域,灌输了数以万计的法律信息,并将与青海法网、掌上12348、12348法律服务热线平台形成对接,实现信息资源深度融合。

  
  “青小律”邀你看看刘伯林副厅长在新闻发布会上如是说
  
  公共法律服务机器人是为了更好地贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和省委书记王建军关于加快推进公共法律服务体系建设的重要批示精神,树立以人民为中心的发展理念,促进信息技术和司法行政工作深度融合,打造新时期智慧司法行政工作的必径之路,是打造互联网+公共法律服务模式新举措,是对公共法律服务的有益探索、大胆创新、功能拓展、智能集成。
  
  要点一

  对有效解决法律服务领域不平衡不充分具有重要助推作用。青海山大沟深,地域面积较大,交通不便,法律资源短缺,地区分布不均,集高原地形、多民族聚集、法律需求和供给能力矛盾突出于一身,人民群众日益增长的对法律服务需求和发展不平衡不充分之间的矛盾相对突出,很多群众很难享受到均等的公共法律服务。而公共法律服务机器人——“青小律”所加载的公共法律服务系统,只要有网络,受众就可以通过手机、电脑、终端机器人等方式操作,而且免费使用,让更多的服务群众面对面、零距离咨询各类法律问题、得到法律帮助。

  
  要点二

  对打造司法行政领域智慧司法行政具有广泛的适用范围。打造智能司法行政,既是时代发展的要求,也是司法行政主动适应新时代发展的必然要求。青海司厅加大12348青海法网、12348法律服务热线平台、掌上12348等信息化建设力度,司法行政工作步入了互联网+法律服务新模式,为群众提供在线法律服务和落地法律服务,线下资源构架到线上平台,向社会提供全流程、全地域的高效法律服务。为此,“青小律”的诞生,必将引领我省司法行政工作步入大数据、云部署、人工智能服务的新时代,意味着人工智能将在司法行政领域广泛运用,并将在未来法律服务行业起到重要作用,运用于更加广泛、更为先进的智慧化法律服务和管理。

  
  要点三

  对于满足社会公众领域不同群众的法律需求具有普遍的服务效能。“青小律”通过对群众提问和查询内容的分析,在很短时间受众即可获得一份专业的法律咨询意见,包括系统根据万条案例计算出的当事人获得支持的概率、维权的步骤和行动建议、量身定做的起诉状和证据清单、相似的案例参考、以及相关的法律法规和司法解释等。为此,对于不同领域的社会公众,不同的法律需求具有较为普遍的服务效能。

  
  要点四

  对于推进社会服务领域提供公共法律服务具有广阔的拓展空间。青海75%的律师分布在西宁、海东两地,而草原牧区律师资源严重不足,有11个无律师县、5个无公证员县,这不仅仅是青海法律服务行业的困境和问题,更是老百姓关注和需要提供基本公共服务的社会民生问题。为此,加大以公共法律服务机器人等现代高科技法律服务产品的研发与使用,对于司法行政工作转型升级,对于创新公共法律服务新思路,开辟公共法律服务新领域,提升公共法律服务能力,推进公共法律服务在社会服务领域的职能作用发挥具有广阔的拓展空间,是促进社会基本公共服务真正落地的重要内容,更是老百姓享有普惠、均等、优质、高效的社会公共法律服务的关键所在。

  
  “青小律”邀你看看中国民主法制出版社分社执行社长沙崇凡介绍
  
  公共法律服务机器人研发是借助专业法律优势和青海省司法厅业务特点,结合了法律服务和人工智能最新技术,涵盖司法行政业务公共法律服务机器人。其突出优势是法律内容全、服务领域宽、实用性强,机器人大脑装有海量法律知识内容,不仅有法律法规资源库、案例文书资源库,更重要的是司法行政各项业务,体现了各种要素齐全、“多兵种”协同运作的设计理念,强化公共法律服务的集成性、融合性、便捷性,体现了高智能性、高服务性和需求针对性。
  
  “青小律”邀你看看主持人青海省司法厅法律援助管理局局长李连才接受媒体记者采访
  
  7月7日,省委书记、省长王建军同志对于加快推进公共法律服务体系建设作出重要批示,体现了对司法行政工作的高度重视,对于加快推进我省公共法律服务体系建设注入了强大精神动力,是我们扎实推进公共法律服务体系建设的根本遵循,贯彻好落实好建军书记的重要批示精神,是当前全省司法行政系统一项重要政治任务。

  下一步,我们深入贯彻落实司法部、省委省政府决策部署,加大信息化技术运用、推动智能化服务,既要注重三级实体平台的运行,更要注重人工智能服务,打造以12348青海法网、12348法律服务热线、公共法律服务机器人、掌上12348等为主体的公共法律服务网络集群,实现信息资源汇聚共享体系,打通信息壁垒,采取“互联网+公共法律服务+政务服务”方式,促进公共法律服务提档升级。加速推进咨询问答、自助办理、视频服务、文书扫描、分析指引等多种功能于一身的“智慧法律服务亭”研发工作,使它成为没有一名律师、没有一名公证员,却能够回答解释千万名公众所提出的海量般的问题,零距离视频交流解决您的法律困惑、后顾之忧。

  
  新闻发布会阵容强大
  
  本次新闻发布会,通过司法行政系统三级视频会议系统,省司法厅设立新闻发布会主会场,各级司法行政机关和监狱、戒毒系统设立分会场,2000余人同时参会,中央、省级25家新闻媒体单位参与报道。
(签发:李连才)
相关链接
  省委书记、省长王建军对公共法律服务体系建设作出重要批示
  厅法律援助管理局党支部召开组织生活会
  致敬强军梦 感恩护卫情 ——省司法厅法律援助管理局(中心)党支部开展“强国梦 强军梦 你我同行”主题党日活动
  “零距离”享受法律援助服务——青海省启动“法援惠民生·关爱残疾人”法援品牌建设
国务院全国人大最高人民法院最高人民检察院公安部司法部中国法律援助中心省政府省司法厅青海法学网

Copyright 2009 www.qhfy.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 青海省法律援助中心 地址:青海省西宁市南山路11号
青ICP备07500001号 恒创软件设计