首  页中心概况主要领导省中心动态州地市动态省外动态 | 高层动态案例选登法援指南以案说法
您当前的位置:中心动态新闻浏览 【字体: 刷新】 【返回】 【关闭
深入学习贯彻十九大精神努力提升法律服务创新思维——全省律师公证暨残疾人法律服务管理干部培训班在深圳结业
青海法律援助网:http://www.qhfy.gov.cn 来源:青海省法律援助中心 供稿: 发布时间:2017/12/22 18:51:30
 
  
  为认真学习贯彻党的十九大精神,着力提升全省律师公证暨残疾人法律服务管理工作水平和能力,组织和指导执业律师、公证员、司法行政和残联干部发挥职业优势,充分运用专业知识为广大残疾人提供优质高效的法律服务,切实保障人民群众合法权益,12月3日至12月9日,由省司法厅、省残疾人权益保障法律服务团组织举办的全省律师公证暨残疾人法律服务管理干部培训班在深圳市法官培训中心圆满结业,省司法厅、省残联以及各州市司法行政部门、律师公证业务骨干90名学员参加了此次培训。

  省司法厅厅长苏荣、副厅长刘伯林,省残联副理事长白谊青、深圳市法官培训中心主任赵守文出席开班式。开班式由刘伯林同志主持,赵守文同志致热情洋溢的欢迎词,白谊青同志就加强学习培训提出了要求,苏荣同志结合深入学习贯彻党的十九大精神,就律师公证涉法涉诉、律师公证制度改革以及推进公共法律服务体系建设、加强法律服务工作作了专题辅导讲座。

  苏荣指出,近几年,全省司法行政机关、律师公证基层法律服务行业和广大法律服务工作者认真贯彻落实党的十八大以来历次全会、习总书记关于司法行政工作的重要讲话精神,和司法部、省委省政府关于法律服务工作的重要决策部署,围绕中心、服务大局,立足民生,认真履职,积极推进青海省法律服务事业健康快速发展,在化解社会矛盾纠纷,参与社会治理创新,促进社会公平正义,维护群众合法权益等方面取得了显著成效,广大法律服务管理干部和法律服务工作者展现出干事创业、昂扬向上的精神状态,各方面工作值得充分肯定。

  苏荣强调,党的十九大对改革发展提出了一系列重要思想、重大判断、重大战略和重大部署,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。当前,小康社会建设到了决胜阶段,人民群众对法律服务的需求愈发紧迫,新形势和新任务要求法律服务工作必须进一步拓展服务领域、转变服务方式、提升服务能力,满足人民群众日益增长的法律需要,增加人民群众的安全感、获得感、幸福感。因此,法律服务管理干部和法律服务工作者要将学习贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,领会实质,把握要义,把学习贯彻十九大精神体现在谋划和推动司法行政和法律服务事业长远发展的生动实践中,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合法律服务工作实际,切实找准学习贯彻党的十九大精神的切入点和着力点,从进一步加快推进公共法律服务建设,创新改革任务的落实,为人民群众提供更方便更快捷的公共法律服务的层面,来充分认识强化法律服务工作管理干部学习教育的重要性和紧迫性,通过不断学习、不断思考、不断实践,切实增强法律服务工作者理论素质、业务技能和职业素养,进一步掌握做好律师公证涉法涉诉、法律服务工作的科学方法和有效技能,努力提升法律服务的针对性和实效性,以法治思维和法治方式切实维护人民群众合法权益,以新的思路、新的方法、新的举措更好地服务经济社会发展和广大人民群众,确保司法行政改革各项措施落地生根。

  刘伯林指出,在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,省司法厅、省残疾人法律服务团在改革发展前沿城市深圳举办全省律师公证暨残疾人法律服务管理干部培训班,这是加强全省律师公证基层法律服务管理和残疾人法律服务工作,提高全省法律服务工作管理人员能力素质,更好地服务全省广大人民群众和残疾人的重要举措。省司法厅、省残联以及深圳市司法局、深圳市法官培训中心各位领导对办好此次培训班高度重视,深圳市司法局局长蒋溪林同志百忙当中亲自过问、亲自安排,还将亲自给大家授课,深圳市法官培训中心精心做好生活保障。苏荣厅长、白谊青副理事长抽出宝贵时间参加开班式,并进行了专题辅导,大家要认真学习、深入领会。他要求,培训班各位学员代表全省司法行政部门、残联和律师公证队伍形象,在培训学习中要严格组织纪律,珍惜学习机会,认真组织讨论,树立良好形象,圆满完成培训学习任务。

  为办好此次培训班,省司法厅律公处处长东科、省法律援助基金会副秘书长永忠先期反复选择培训地点,精心安排学习内容,做了大量组织准备工作,深圳市司法局律公处给予了大力支持和积极配合,确保了培训班按期顺利举行。在培训学习过程中,全体学员紧紧围绕党的十九大精神解读、法治思维与法治政府建设、残疾人法律服务业务知识、深化律师公证制度改革、新民法总则等内容,通过认真聆听深圳市司法局、法制办、残联、律师协会、公证处和中级人民法院领导、专家学者的专题讲座,到深圳市公证处、华商林李黎律师事务所观摩学习,进行座谈交流发言等方式,深入学习律师公证涉法涉诉和残疾人法律服务管理方面的新知识、新方法、新思路,取得了良好效果。

  大家普遍认为,这次培训开阔了视野,增长了知识,获益匪浅,达到了搭建平台、拓展思路、提高能力、共同进步的目的,必将为全省律师公证涉法涉诉和残疾人法律服务工作取得新成绩奠定更加坚实的基础。大家一致表示,在今后的工作中,一定要突出强化党的领导,牢固树立“四个看齐”意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,围绕习近平总书记对青海工作提出“四个扎扎实实”的重大要求,和省委提出“四个转变”的治青理政新思路,不忘初心,牢记使命,为建设富裕文明和谐美丽新青海服务,引领全省法律服务工作质效实现新的跃升。
(签发:李连才)
相关链接
  青海省司法厅厅长苏荣调研海南省司法行政工作
  苏荣厅长调研城西区公共法律服务体系建设工作
  省司法厅召开军人军属法律援助工作座谈会
  情系帮扶户 开展看望慰问 ——厅法律援助管理局党支部看望慰问互助大泉村帮扶户
国务院全国人大最高人民法院最高人民检察院公安部司法部中国法律援助中心省政府省司法厅青海法学网

Copyright 2009 www.qhfy.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 青海省法律援助中心 地址:青海省西宁市南山路11号
青ICP备07500001号 恒创软件设计