首  页中心概况主要领导省中心动态州地市动态省外动态 | 高层动态案例选登法援指南以案说法
您当前的位置:中心动态新闻浏览 【字体: 刷新】 【返回】 【关闭
中国法律援助基金会张彦珍理事长赴青海调研
“1+1”和“中彩金”项目实施情况
青海法律援助网:http://www.qhfy.gov.cn 来源:青海省法律援助中心 供稿: 发布时间:2017/10/24 16:41:41
 
  
  2017年10月12至14日,中国法律援助基金会理事长张彦珍、秘书长胡占山分别带领调研组,赴青海省西宁市城中区和湟中县、海东市循化撒拉族自治县、海北藏族自治州、海南藏族自治州及贵德县调研“1+1”和“中彩金”两个项目的实施情况,慰问志愿者和“中彩金”办案律师。青海省司法厅副厅长刘伯林和基金会理事单位中远海运集团、中海油、民生银行有关部门的负责同志陪同。 

  张理事长一行听取了调研地司法局关于两个项目实施情况的介绍,实地考察了志愿者的工作和生活情况,了解了两个项目的实施成效和管理经验。通过调研,切实感受到青海省对两个项目的实施和管理,抓得很紧,工作很到位。一是领导重视。青海省委省政府及省内各地方党委政府高度重视法律援助工作,司法厅党组和苏荣厅长把深化施“1+1”行动、“中彩金”项目摆到重要议事日程,分管副厅长刘伯林亲自抓两个项目的规范管理实施,组织省法援局、法援中心编写了《法律援助志愿行动管理服务手册》,从项目介绍和青海省情、管理、生活、有关文件政策摘选等多个方面,指导志愿者尽快融入青海、进入状况,为困难群众提供优质高效的志愿服务。各市(州)、县司法局一把手亲自组织部署“1+1”行动、“中彩金”项目在本市(州)、县的实施工作,对志愿者的工作开展和生活情况,给予细心指导和关怀,有效保障了两个项目职能作用的发挥。二是项目规模不断扩大。“1+1”和“中彩金”两个项目在青海省的实施,项目覆盖范围不断扩大。2009年以来,“1+1”行动为青海省派出了143名法律援助志愿者,“中彩金”项目支持青海1293余万元,通过八年多来的深化实施,两个项目共办理法律援助案件近3万件,为困难群众挽回经济损失10亿余元,有力地维护了受援群众合法权益,为推动法治青海、平安青海作出了积极的贡献。特别是“1+1”支援青海、西藏无律师县专项计划,共有来自北京、上海、山东共9个省(市)的18名执业律师参加了“专项计划”,实现了“1+1”行动对青海省无律师县的法律服务全覆盖。三是工作有亮点。湟中县司法局规范实施“中彩金”项目,严格把关项目案件的审查、申报、信息录入、材料归档等环节,主动与上级业务部门交流沟通,解决项目执行中遇到的困难和问题,保证项目执行的进度和质量,项目受援人满意度达到100%。“1+1”行动在海北、海南州的实施质量不断提升,志愿者们克服困难,充分发挥专业特长,以丰富的法律知识和办案经验,为当地政府依法行政和招商引资积极担任法律顾问,促进地方经济建设;组织党政机关工作人员和法律服务工作者开设法治讲座,大力开展传帮带;邀请乡镇司法所长一起取证出庭参与办案,推动基层司法行政工作发展。通过这些举措,有效发挥了“1+1”行动的项目职能,取得了“办案一件、辐射一片”,“服务一地、造福一方”的良好项目成效。特别是曾在海南州服务的“1+1”志愿律师蔡宜果,自愿申请在同德县设立个人律师事务所为当地人民群众服务,让志愿律师从“过客”变成了“坐地户”。城中区司法局创新开展法律援助工作,在区法院、公安局设立全省首个法律援助工作站,建立乡镇法律服务站和村(社区)法律服务工作室,通过打造法治农村、法治楼院、法治文化公园、法治宣传一条街等创新举措,积极开展公共法律服务体系建设,为深化实施两个项目创造了更大的作为空间。 

  张理事长在调研中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视法律援助工作。习近平总书记强调,决不允许让普通群众打不起官司,要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,要加快解决有些地方没有律师和欠发达地区律师资源不足问题。张军部长要求,要认真贯彻落实习近平总书记对法律援助工作的重要指示,认真落实中央关于法律援助工作的决策部署,认真落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》文件要求,把讲政治落实到具体业务工作中。深化实施好“1+1”行动和“中彩金”项目,是落实司法部党组关于“以加强公共法律服务体系建设为抓手的司法行政改革”的具体行动,也是司法行政机关充分发挥职能作用的工作抓手。 

  张理事长要求,大家要认真贯彻落实张军部长的指示,进一步增强做好“1+1”行动和“中彩金”项目的责任感和使命感,同心同德,凝神聚力,不断推进“1+1”行动和“中彩金”项目持续深入发展。一是要着力推进公共法律服务体系建设。深入研究法治建设、民生领域出现的新问题新需求,充分发挥“1+1”行动和“中彩金”项目的职能作用,不断创新服务领域和服务模式,灵活主动地适应人民群众的法律服务所需,不断推动服务地公共法律服务体系建设。二是要不断提升服务能力。努力提高“1+1”行动和“中彩金”的规范化、标准化建设水平,推动项目实施提质增效,把急切需要法律援助的人民群众更多地纳入到司法救济的对象范畴,通过有效降低法律援助门槛,提供优质法律援助服务,切实保障人民群众合法权益,服务改善和保障民生。三是要不断加大项目宣传力度。充分运用视听、纸面、网站、“两微一端”等多种媒体,通过新闻报道、公益栏目或广告以及各类户外传播手段,切实加大宣传力度,发现树立宣传典型,扩大两个项目的社会影响力,获得更广泛支持,促进深入发展。四是要做好服务加强管理。各项目实施地的司法行政机关要从政治上、工作上、安全上、生活上、精神上等方面真诚关心志愿者,为他们安心服务创造条件,搞好保障;从志愿者的业务上、遵守公序良俗和贯彻宗教政策上以及纪律、作风建设上加强指导,严格管理;广大志愿者要进一步增强政治观、大局观,要政治坚定、认真履职、严守纪律、保重身体和安全,不负重托,不辱使命,发挥所长,更好地服务青海省法律援助事业发展。 

  张理事长强调,党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。我们一定要认真学习深入贯彻落实好党的十九大精神,沿着党的十九大指引的胜利方向,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,开拓进取,扎实工作,深入推进“1+1”行动和“中彩金”项目持续健康发展,服务脱贫攻坚,为全面推进依法治国、全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标,作出新的更大的贡献!
(签发:李连才)
相关链接
  “1+1”行动支援青海、西藏无律师县专项计划 2017年启动会议在西宁召开
  中国法律援助基金会调研我省法律援助工作 并看望慰问法律援助志愿者
  省司法厅法律援助管理局党支部组织学习十九大报告
  贯彻十九大精神 积极推进法律援助工作扎实开展
国务院全国人大最高人民法院最高人民检察院公安部司法部中国法律援助中心省政府省司法厅青海法学网

Copyright 2009 www.qhfy.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 青海省法律援助中心 地址:青海省西宁市南山路11号
青ICP备07500001号 恒创软件设计