首  页中心概况主要领导省中心动态州地市动态省外动态 | 高层动态案例选登法援指南以案说法
您当前的位置:中心动态新闻浏览 【字体: 刷新】 【返回】 【关闭
七旬老人被撞伤法援律师解其忧
青海法律援助网:http://www.qhfy.gov.cn 来源:青海省法律援助中心 供稿: 发布时间:2018/4/3 17:42:25
 
  
  3月26日这一天,对于年逾七旬的谢某来说非同寻常,因为2017年11月23日他在省法律援助中心申请了人身损害赔偿法律援助,经过省法律援助中心律师许正华的不懈努力,终于拿到了赔偿金。

  2017年4月的一天,谢某沿西宁市夏都大街由南向北过马路时被由西向东骑“艾玛”牌电动自行车的马某撞倒。经医院诊断谢某急性颅脑开放性损伤、脑挫裂伤、硬脑膜下血肿、左眼球钝挫伤、颜面部皮肤裂伤、左侧腓骨骨折、上颌骨骨折、枕骨骨折、多发性软组织挫伤、脑外伤综合症。因谢某年老体弱,受伤入院当日医院向其亲属发出了病危通知。经交警部门认定,马某应负此次事故的全部责任,谢某无责任。后医院积极施救,谢某住院15天后基本康复,但肇事方马某除支付医疗费外其他费用拒绝赔偿,后来竟联系不到马某。万般无奈的情况下,2017年11月23日,谢某拄着拐杖在家人搀扶下缓缓来到省法援中心寻求帮助,省中心经审查其申请符合援助条件,遂指派省法律援助中心律师许正华为其提供法律帮助。受派后,许律师与其办理了特别授权委托手续,并联系谢某所在村委会和交警部门出具经济困难证明和《道路交通事故认定书》,帮助其申请司法鉴定(免费)援助工作。经青海昆仑司法鉴定中心鉴定,谢某构成十级伤残,误工期90至180日,护理期30至60日。因谢某提供的对方住所地不详,许律师又去城东区韵家口和位于花园北街的交通事故处理中心查询马某的住所地或经常居住地。将收集到的证据拿到法院,代谢某起诉,参与庭前调解。2018年2月28日双方在城东区人民法院主持调解下,自愿达成和解协议,要求马某向谢某给付医疗费、住院伙食补助费、护理费、误工费、残疾赔偿金等共计人民币23690元,于2018年4月1日之前给付完毕。3月26日马某和谢某来到省法律援助中心,一次性向谢某履行了全部给付义务。

  当受援人谢某拿到2万余元的赔偿金后,紧紧握着许律师的手感慨地说:“谢谢你们!人民政府好,党的政策好,法律援助好”!

  长期以来,青海省各级法律援助机构为做好老年人维权法律援助工作,开辟了老年人法律援助“绿色通道”。凡是老年人来法律援助中心咨询,都优先安排律师解答咨询,对老年人的法律援助案件,都优先指派熟悉老年人权益保护的法律法规且具有良好职业道德的律师办理。在开展法律援助工作中,对老年人申请援助的事项简化程序,及时审批和指派,不断提高老年人法律援助质量,不断提高老年人维护自身合法权益的意识和能力,积极营造尊老、敬老、助老的良好社会氛围。
(签发:李连才)
相关链接
  法律援助在行动 讨薪维权惠援人——受援人向省法律援助中心及徐晓同律师事务所律师王月中赠送锦旗
  省司法厅举办全省公共法律服务体系建设工作培训班
国务院全国人大最高人民法院最高人民检察院公安部司法部中国法律援助中心省政府省司法厅青海法学网

Copyright 2009 www.qhfy.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 青海省法律援助中心 地址:青海省西宁市南山路11号
青ICP备07500001号 恒创软件设计