首  页中心概况主要领导省中心动态州地市动态省外动态 | 高层动态案例选登法援指南以案说法
您当前的位置: > 中心动态 > 新闻浏览 【字体: 刷新】 【返回】 【关闭
省委办公厅省政府办公厅印发《关于完善法律援助制度的实施意见》
来源:青海省法律援助中心 作者: 发布时间:2016年1月15日
  
  近期,青海省《关于完善法律援助制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)出台实施,是省委、省政府认真落实中央关于全面推进依法治国战略部署的重要内容,是贯彻中央关于法律援助工作决策部署的重要举措,是加强保障和改善民生工作的重要方面,是完善我省法律援助制度,加强法律援助事业发展的纲领性文件。《实施意见》紧紧围绕经济社会发展和人民群众实际需要,结合我省实际提出了当前和今后一个时期我省法律援助事业发展的指导思想、基本原则、重点任务和工作要求,对做好新形势下法律援助工作作出了全面部署。

  《实施意见》要求健全法律援助管理体制,完善法律援助服务职能。建立与新形势下司法工作体制相适应的法律援助工作体制。各地区要立足实际和工作需要,建立健全法律援助机构,设立履行本辖区法律援助行政监管和提供援助服务机构,优化人员结构,推动形成管理与服务兼备、职责清晰、规范有序的法律援助工作机制。完善服务机构网络、强化协作机制。着眼法律援助服务基层的工作要求,加快基层法律援助服务网络建设。

  《实施意见》要求进一步放宽法律援助门槛,扩大法律援助范围。综合我省法律援助资源状况、公民法律援助需求等因素,将公民申请法律援助经济困难标准调整为“城镇、农村(牧区)居民按照青海省居民所在地当年最低生活保障标准3倍以内的,低于(含本数)此标准的,均有权申请法律援助”,使法律援助覆盖人群逐步拓展至低收入群体,惠及更多的困难群众。同时,在国务院《法律援助条例》《青海省法律援助条例》规定的经济困难公民请求法律援助范围的基础上,逐步将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、草山纠纷等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。将符合条件的司法签定援助和公证援助案件纳入法律援助范围。将因自然灾害、大病等不可抗力等造成生活困难的人员,零就业家庭、孤寡老人、留守儿童、孤儿列为法律援助对象。探索建立法律援助参与申诉案件代理制度,开展试点,逐步将不服司法机关生效民事和行政裁判、决定,聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围。

  《实施意见》要求规范法律援助服务机制,提高法律援助服务质量。建立健全法律援助组织实施各环节业务规范。完善法律援助申请、受理、审查、指派等工作制度,推进援务公开,规范法律援助机构审查职责范围和工作程序。完善法律援助案件质量管理机制,认真履行法律援助监督管理、组织实施职责,严格执行法律援助接待、咨询、受理、审查、指派等各项规章制度,加大法律援助案件质量评查,完善法律援助投诉处理制度,进一步规范投诉事项范围、程序和处理反馈工作,提高投诉处理工作水平。加强法律援助便民服务窗口规范化服务,进一步健全完善接待服务工作制度,优化服务环境、改进服务态度,提高服务质量。

  《实施意见》要求加大法律援助经费投入,提高法律援助保障能力。按照明确责任、分类负担、收支脱钩、全额保障的原则,完善法律援助经费保障体制,明确经费使用范围和保障标准,确保经费保障适应法律援助工作需要。根据经济社会发展和法律援助需求量不断增加的实际,逐步加大经费保障力度,完善经费保障动态调整机制。建立省级法律援助专项资金,加大对经济欠发达地区法律援助经费支持力度。各级财政应在当前法律援助经费保障的基础上,要将法律援助经费纳入同级财政预算,并作为年度绩效考核内容加以落实。各级政府要加大法律援助基础设施建设投入力度,建设与服务困难群众工作需要相适应的服务设施,提高办公办案设施配备水平。加强队伍建设,配齐配强人员。进一步加强法律援助队伍思想政治建设,切实提高法律援助队伍思想政治素质和职业道德水平。充分利用现有资源,建立法律援助人员准入制度,优先招录具有法律专业知识和执业经验的人员充实到法律援助机构。

  《实施意见》要求扩大法律援助宣传,提升社会知晓率和公信力。充分发挥党委政府主导作用,发挥宣传、广电、司法行政等部门职能作用,整合社会优势资源,编写汉藏双语法律援助宣传材料,运用电视、广播、报纸等传统媒体及网络、“两微一端”等新媒体,积极宣传法律援助制度和相关政策法规,扩大法律援助宣传的覆盖面。按照注重基层、贴近群众、点面结合、贵在长远的宣传工作思路,结合“法律七进”等工作,进一步将法律援助宣传触角延伸到基层一线,增强各族群众依法理性维权意识。

  《实施意见》最后明确提出了三点要求:一是加强组织领导。各级党委政府要高度重视法律援助工作,加强对法律援助工作的领导,纳入地方经济和社会发展总体规划、基本公共服务体系、为民办实事和民生工程。建立法律援助政府责任履行情况考评机制、报告制度和督导检查制度,确保落实到位。发挥政府主导作用,鼓励和支持社会力量通过多种方式依法有序参与法律援助工作。二是健全管理体制。各级司法行政机关是法律援助工作的监督管理部门,要健全管理体制,细化监督管理工作职责,落实各项管理措施,完善责任追究制度,加强对工作各环节、全过程的监管,确保法律援助机构和人员依法履行职责。三是密切协作配合。各相关部门要各司其职,支持和配合法律援助工作,进一步完善民事诉讼和行政诉讼法律援助与诉讼费用减免缓制度的衔接机制。各有关部门单位要形成工作合力,推动完善法律援助制度,更好地保障和服务民生。
相关链接
  9名“1+1”志愿者律师到我省开展律法援助
  纪念建党93周年 开展爱国主义教育活动 -----青海省法律援助管理局党支部
  《青海政法》加大我省法律援助工作宣传力度
  省委常委、政法委书记訚柏视察指导 省法律援助中心及12348法律服务热线指挥中心
国务院全国人大最高人民法院最高人民检察院公安部司法部中国法律援助中心省政府省司法厅青海法学网

Copyright 2009 www.qhfy.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 青海省法律援助中心 地址:青海省西宁市南山路11号
青ICP备07500001号 恒创软件设计
 访问次数: