首  页中心概况主要领导省中心动态州地市动态省外动态 | 高层动态案例选登法援指南以案说法
您当前的位置: > 中心动态 > 新闻浏览 【字体: 刷新】 【返回】 【关闭
法律援助暖人心真诚感谢送锦旗
——贵南县法律援助中心为农民工成功讨薪
来源:贵南县司法局 作者: 发布时间:2019年1月9日
  
  



  1月7日,当事人何小红等十名农民工将印有“漫漫讨薪路、暖暖律师情”的一面锦旗送到贵南县法律援助中心1+1志愿者律师邱蔚芜手中,以此向贵南县司法局法律援助中心和承办律师表达深深的敬意。

  2018年9月19日,何小红等来到贵南县法律援助中心反映,雇佣其干活的老板曹某未向务工人员支付劳动报酬突然失踪,援助中心工作人员高度重视,当即指派邱律师负责办理该案件。

  邱律师认真向来访农民工了解了案件情况,审查了农民工提交的材料,并通过网上查询曹某的被执行信息,获知曹某在2018年5月已有一条涉及10万余元的被执行信息,因曹某现下落不明,提起民事诉讼,面临着证据不足、维权时间漫长、执行能否到位等一系列不确定因素,无法切实保障农民工的权益,此时陆续前来登记曹某欠薪的农民工已达10人,金额共计52810元。根据相关法律规定,曹某的行为可能已涉嫌拒不支付劳动报酬罪。但拒不支付劳动报酬罪的前提必须经有关政府部门责令支付仍不支付,为此律师前去贵南县劳动监察大队,但贵南县劳动监察大队认为本案为自然人雇佣不属于其职责范围。邱律师一边继续走访装修业主搜集农民工工作的证据,一边查找人社局职权的法律规定。后将搜集的相关线索及法律规定提交给贵南县劳动监察大队后,贵南县劳动监察大队同意受理此案,并向曹某发出了劳动保障监察责令改正决定书,责令曹某结算10名农民工的工资。经相关部门的一致努力,最终曹某的家属代向何小红等人发放了拖欠工资。

  一面锦旗,就是一份信任,一份满意,一次无以言表的感激。律师在维护社会公平正义和当事人合法权益的同时,承担着社会责任,努力营造人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。
相关链接
  城中区司法局开展“扫黑除恶”专项活动宣讲会
  城中法援为企业筑起维权的保护伞
  法律援助助推精准扶贫出实招
  海东市司法局积极开展12348公共法律服务热线与110报警服务台联动服务宣传活动
国务院全国人大最高人民法院最高人民检察院公安部司法部中国法律援助中心省政府省司法厅青海法学网

Copyright 2009 www.qhfy.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 青海省法律援助中心 地址:青海省西宁市南山路11号
青ICP备07500001号 恒创软件设计
 访问次数: