首  页中心概况主要领导省中心动态州地市动态省外动态 | 高层动态案例选登法援指南以案说法
您当前的位置: > 中心动态 > 新闻浏览 【字体: 刷新】 【返回】 【关闭
我省在全国率先出台公共法律服务体系建设经费保障意见
此文刊自2019年2月5日《青海日报》头版
来源: 作者: 发布时间:2019年2月8日
  
  为全面推进公共法律服务体系建设,加大公共法律服务体系建设经费保障力度,1月16日,省司法厅、省财政厅、省发展改革委联合印发《关于公共法律服务体系建设经费保障意见》(以下简称《意见》),将公共法律服务体系建设经费纳入预算予以保障,我省由此成为全国率先出台公共法律服务体系建设经费保障意见的省份。

  省司法厅负责人介绍,公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分。近年来,省委、省政府为加快推进公共法律服务体系建设制定出台了各项制度措施,取得了阶段性成果。但是,公共法律服务体系建设经费成为加快推进实体、热线、网络三大平台融合发展的重中之重,制约了全省公共法律服务有序推进。目前一些地方特别是欠发达地区,公共法律服务工作经费保障跟不上,导致专职公共法律服务人员短缺,法律服务工作者参与热情不高,后续服务不到位,公共法律产品供给能力有限性与群众需求的矛盾比较突出。为创新优化公共法律服务供给方式,更好地为群众提供便民利民、精准普惠的公共法律服务,省司法厅联合省发展改革委、省财政厅在充分调研论证的基础上,结合我省和工作实际,联合制定印发了《意见》,提出各级财政统筹预算资金,将公共法律服务体系经费纳入预算予以保障,并逐步健全经费长效保障机制。

  《意见》规定,公共法律服务体系建设经费保障按照财政事权与支出责任划分,明确界定各级财政部门承担的保障职责,厘清各级政府事权,确保各地财政部门积极发挥职能作用,为公共法律服务体系建设提供有力支撑。公共法律服务体系建设经费主要用于保障省、各市(州)、县(市、区、行委)公共法律服务中心、乡(镇、街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务室为主体的实体平台;以“12348”青海法网为中枢,集各市(州)、县(市、区、行委)法网服务、掌上“12348”、公共法律服务机器人、公共法律服务亭等终端服务的网络平台;以“12348”法律服务热线指挥、呼叫中心为主体的热线平台的建设、运行(运营)、维护等以及其他工作经费。《意见》的出台,为加快推进我省公共法律服务体系建设步入“快车道”,加快整合司行政资源,建成覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络,为社会公众提供普惠均等、优质高效的公共法律服务提供了经费保障。
相关链接
  回首2018,青海公共法律服务亮点纷呈
  新春贺词
  青海省出台法律援助助推精准扶贫工作相关意见(附政策解读)
  情系农民工 法律援助在行动
国务院全国人大最高人民法院最高人民检察院公安部司法部中国法律援助中心省政府省司法厅青海法学网

Copyright 2009 www.qhfy.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 青海省法律援助中心 地址:青海省西宁市南山路11号
青ICP备07500001号 恒创软件设计
 访问次数: